Aujourd’hui, nous partons en balade du côté des “chicons”, comme nos amis les Belges aiment à les appeler. Oui, vous l’avez deviné, on parle des endives !

Alors, enfilez votre tablier, préparez votre poêle, et laissez-vous guider pour cette recette des endives braisées ! Direction les fourneaux !

Recette N°1 : Endives braisées au miel

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 belles endives
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 25g de beurre
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel et poivre pour assaisonner

Préparation et cuisson

  1. Coupez les endives en deux dans la longueur et retirez les feuilles abîmées.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec un peu d’huile d’olive.
  3. Ajoutez les endives et faites-les dorer de chaque côté pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez le miel pour caraméliser les endives et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes à feu doux.
  5. Assaisonnez avec du sel et du poivre pour équilibrer le goût.

Et voilà ! Servez ces magnifiques endives braisées au miel accompagnées d’un bon morceau de viande.

Recette N°2 : Endives braisées à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 belles endives
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • Sel et poivre pour assaisonner

Préparation et cuisson

  1. Comme pour la première recette, commencez par découper vos endives en longueur.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  3. Ajoutez les endives et faites-les dorer de chaque côté pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez le cube de bouillon de volaille émietté et les herbes de Provence.
  5. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes, le temps que les endives absorbent le bouillon.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre pour peaufiner le goût.

Servez ces divines endives braisées à la provençale avec du riz pour un plat complet et équilibré. Parce qu’après tout, qui a dit que les légumes devaient être ennuyeux ?

Avec ces deux recettes d’endives braisées, vous allez régaler vos invités et leur faire redécouvrir ce légume trop souvent délaissé. Il suffit d’un peu de miel, d’un brin d’huile d’olive, et d’un soupçon de passion pour réaliser de merveilleux plats.

Allez, à vos tabliers !