Ce n’est un secret pour personne, le vignoble bordelais fait partie des meilleurs vignobles de France.
Autour de Bordeaux, ce sont près de 145 000 hectares qui sont pleinement consacrés à la création et la vinification de cet alcool, si cher aux Français. D’ailleurs, il s’agit là de l’un des plus grands vignobles au monde. Outre la grandeur de ce vignoble, il faut reconnaître que le bordelais abrite aussi parmi les plus grandes maisons de vins en France et dans le monde. C’est aussi pour cet aspect que le vin de bordeaux est souvent considéré comme étant l’un des meilleurs du monde.
Aujourd’hui, dans cet article, nous avons décidé de vous parler des plus grands millésimes de ce vignoble. Plongez avec nous dans les méandres des caves bordelaises.
Des millésimes reconnus et appréciés de tous
Avant toute chose, il est important de savoir ce qu’est un millésime lorsque l’on parle de vin. En matière d’œnologie, le terme millésime désigne l’année de production d’une cuvée qui, grâce à des événements météorologiques spécifiques qui ont donné un goût supplémentaire au vin, le millésimant. Dans le bordelais, plusieurs années sont considérées comme des grands millésimes. Avant cela, nous vous conseillons ce site : https://www.comptoirdesmillesimes.com/bordeaux, où vous allez pouvoir retrouver tous les vins et toutes les années dont nous allons parler tout de suite.
Le millésime le plus connu pour les vins de bordeaux est bien entendu l’année 1945. L’année 1961 est aussi connue comme étant l’une des meilleures.
Ensuite, dans les millésimes aussi intéressants, qui se nomment “excellent millésime”, il est possible de retrouver les années : 1947,1949, 1975, 1990 ou encore 2000. Plus récemment, les années 2016, 2019 et 2020 sont considérées comme d’excellentes années pour la vendange et la vinification des vins de bordeaux.
Cependant, connaître le millésime ne fait pas tout. En effet, la question est plutôt la suivante : quels sont les vins qui ont le mieux tirer parti de ce millésime ? La réponse tout de suite…
Les vins à déguster obligatoirement
Bien entendu, nous allons commencer par les grandes maisons, connues et reconnues par tous et toutes. Le Château Margaux est considéré par beaucoup comme l’une des plus belles maisons du Bordelais. En 2005, le millésime est tel que le vin devient rapidement l’un des plus intéressants des dernières décennies. À l’heure d’aujourd’hui, bien que très coûteux, ce vin est une expérience incroyable de dégustation. Doté de nombreuses touches de fruits rouges et noirs et d’une robe fabuleuse, ce Château Margaux s’accordera avec de nombreux mets de la gastronomie française.
Bien sûr, dans le bordelais, il y a aussi le Château la Mission Haut-Brion qui, en 1961, ont sorti la plus belle cuvée qui soit. Ce grand cru, estimé à plus de 1700 euros la bouteille, est un nectar d’une excellence rare. Reconnu par ces notes fruitées, mais aussi corsé, ce vin fera le plus grand bonheur des œnologues et amateurs de vins. Il s’accordera, lui aussi, avec des mets de la gastronomie française comme le lièvre à la royale, par exemple.