Recette de boudin blanc au robot cuiseur

By Chef cuistot

Un grand classique des fêtes revisité pour votre robot cuiseur – découvrez comment préparer facilement un boudin blanc maison à la texture délicate et au goût authentique.

Ingrédients (pour 6-8 boudins)

  • 500g de poitrine de porc désossée
  • 300g de blanc de poulet
  • 200g d’oignons
  • 300ml de lait entier
  • 200g de pain rassis
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • Sel, poivre blanc
  • Muscade râpée
  • Boyaux naturels de porc

Préparation

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Coupez la poitrine de porc et le blanc de poulet en morceaux.
  2. Émincez finement les oignons.
  3. Faites tremper le pain rassis dans le lait pendant 15 minutes.

Étape 2 : Cuisson des oignons

  1. Placez les oignons dans le bol du robot.
  2. Lancez le programme “rissolage” pendant 5 minutes sans le bouchon.
  3. Réservez les oignons dans un bol.

Étape 3 : Préparation de la farce

  1. Placez la viande dans le bol du robot.
  2. Mixez en vitesse 12 pendant 1 minute pour obtenir une texture fine.
  3. Ajoutez le pain essoré, les œufs, la crème, les oignons, le sel, le poivre et la muscade.
  4. Mixez en vitesse 8 pendant 30 secondes jusqu’à obtention d’une farce homogène.

Étape 4 : Embossage

  1. Remplissez les boyaux avec la farce à l’aide d’un entonnoir à saucisse.
  2. Formez des boudins de 12-15 cm de long.
  3. Fermez les extrémités avec de la ficelle de cuisine.

Étape 5 : Cuisson

  1. Versez 1L d’eau dans le bol du robot.
  2. Placez les boudins dans le panier vapeur.
  3. Programmez 20 minutes à 100°C en mode vapeur.
  4. Laissez refroidir avant de déguster.

Conservation

Les boudins se conservent 3 jours au réfrigérateur ou peuvent être congelés jusqu’à 2 mois.

Conseils

  • La farce doit être bien froide pour faciliter l’embossage.
  • Pour une texture plus fine, passez la farce au tamis avant l’embossage.
  • Vérifiez la cuisson en piquant un boudin : le jus qui s’écoule doit être clair.