Les couteaux indispensables à posséder dans une cuisine

Entre modèlesmatièrescouleurs et tailles, la variété de couteaux disponibles sur le marché est innombrable. Cependant, l’objectif est de se munir de couteaux utiles qui vous permettront de couperdécouperépluchertrancherpeler ou désosser.

Vous êtes un amateur de cuisine et de pâtisserie et vous en faites régulièrement ? Au quotidien, nous coupons et épluchons régulièrement des épices, des petits légumes, des viandes, du poisson, des fruits ou des gros légumes, pour préparer divers plats ou desserts.

Nous verrons dans cet article les quelques couteaux dont vous aurez vraiment besoin chaque jour.

La sélection de couteaux utiles

Parmi les couteaux indispensables dont nul cuisinier ne peut se passer figurent les couteaux suivants :

  • Couteau d’office
  • Couteau à découper
  • Couteau à pain
  • Couteau à tomate
  • Couteau à désosser

Chacun de ces modèles de couteaux de cuisine (à découvrir ici) est essentiellement destiné à un usage spécifique et unique. Certains couteaux pourront plus ou moins vous permettre d’accomplir plusieurs tâches.

Le couteau d’office est en tête de liste, car c’est celui que nous utilisons le plus souvent. Cet accessoire de coupe permet de couper, de découper et d’éplucher une multitude d’aliments rapidement et efficacement. Amateur ou professionnel, nul ne peut se passer de ce petit couteau. Voici les caractéristiques de ce couteau : pas plus de 12 cm, lame lissepointuetranchante en acier ou en céramiquemanche ergonomique en bois ou en polypropylène.

Le couteau à découper est un grand couteau de cuisine qui dispose d’une lame en acier inoxydable ou en céramique avec un manche ergonomique en bois ou en polypropylène. Celui-ci sert découper des gros morceaux de viande.

Le couteau à pain possède une lame crantée tranchante qui offre un couperet précis du pain sans les écraser. Couper le pain de mie, la génoise, la brioche, la baguette et le pain sous toutes ses formes deviendra très simple avec le couteau à pain.

Le couteau à tomate est spécialement conçu pour découper ou trancher les tomates sans les écraser. La tomate étant un fruit délicat et mou, grâce à ce couteau avec une lame en inox dentée et tranchantecouper proprement les tomates ne sera plus un problème. Sachez que le couteau à tomate sert également à découper d’autres légumes et fruits délicats.

Le couteau à désosser est utilisé par les professionnels, les bouchers, les chasseurs et les particuliersRésistanteépaisse et rigide, la lame des couteaux désosseur permet de désosser les grosses pièces de viande, de trancher, de dénerver les gibiers, les volailles et certaines chairs de poisson.

Préserver le tranchant des couteaux grâce à un bon entretien

La lame d’un couteau s’entretient pour préserver sa performance dans le tempsL’aiguisage est donc un aspect essentiel. Vous aurez donc le choix entre une pierre à aiguiser, un affûteur manuel ou un aiguiseur électrique pour travailler les lames de vos couteaux.

Evidemment les lames en céramique ne s’aiguisent pas et celles qui sont dentelées ne sont pas compatibles à l’aiguiseur électrique. Pour affûter un couteau à pain par exemple, le travail sera plus compliqué. Il faudra aiguiser chaque dent avec un affûteur manuel.

Adoptez des petits gestes simples comme laver les couteaux à la main et les essuyer après chaque lavage. Ainsi, vous aurez le plaisir d’utiliser longtemps les mêmes couteaux de cuisine.