Le clafoutis aux cerises : la recette parfaite !

Le Clafoutis est l’un des desserts les plus populaires en France. Apparu dans le centre de la France durant le XIX siècle, il s’agit d’un gâteau qui a su gagner le cœur de petits et grands. Il existe plusieurs variantes de la recette de clafoutis. Ceci s’explique en grande partie par les nombreux fruits qui peuvent être ou non ajoutés à la recette.

Parmi les nombreuses recettes de clafoutis qu’on retrouve, celle des clafoutis aux cerises est certainement l’une des plus appréciées. Notre chef vous donne ici quelques conseils et astuces pour réussir la préparation.

Ce qu’il faut pour réaliser la recette 

Pour un gâteau que pourront partager 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 500g de cerises noyautées.
  • 100g de sucre.
  • 1 pincée de sel.
  • 100g de farine.
  • 3 œufs.
  • 30cl de lait.
  • Du sucre glace.
  • 1 cuillerée à soupe de rhum ou de kirsch.
  • De l’arôme vanille.
  • 40g de beurre fondu + du beurre de pommade dans le moule.

Notez que l’ajout de l’arôme vanille est facultatif. Son seul (mais pas des moindres) rôle dans la recette est d’apporter le goût vanillé à la préparation.

Si les ingrédients sont importants pour la réussite de la préparation, les ustensiles à utiliser le sont tout autant. Vous aurez notamment besoin pour cette recette d’un verre doseur, d’un moule, d’un saladier et d’un fouet. Vous aurez aussi besoin de votre four.

On passe à la préparation de la recette

  • Mettez en marche le four et préchauffez-le à 180°C.
  • Rincez puis séchez à l’aide d’un torchon vos cerises.
  • Équeutez-les.
  • Enduisez le fond d’un moule avec du beurre pommade.
  • Disposez délicatement les cerises dans le moule puis réservez-le.
  • Cassez les œufs dans un saladier.
  • Ajoutez du sucre aux œufs et battez le mélange à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez une pincée de sel à la préparation.
  • Ajoutez petit à petit la farine à la préparation, et mélangez.

La réussite de la recette dépendra des mouvements de rotation que vous ferez en mélangeant la pâte. Ce qu’il convient de faire, c’est de réaliser des ronds de plus en plus grands vers l’extérieur du saladier. Ainsi, vous éviterez les grumeaux.

  • Ajoutez-y le lait et remuez afin d’obtenir une pâte légère et lisse.
  • Versez également dans le saladier le beurre fondu.
  • Parfumez votre pâte avec deux cuillères à soupe de kirsch.

L’ordre d’ajout des ingrédients est ici important. Autrement, vous risquez de vous retrouver avec une pâte qui comporte des grumeaux.

  • Versez la pâte ainsi obtenue sur les cerises et enfournez le moule. 

Gardez à l’esprit en versant la pâte sur les cerises qu’elle gonflera au cours de la cuisson.

  • Laissez cuire pendant environ 40 minutes.

Le temps de cuisson dépendra ici de la taille de votre préparation et de son épaisseur. Veillez donc à surveiller de très près la cuisson.

Votre clafoutis aux cerises serait cuit lorsque la surface du gâteau aurait pris une belle teinte dorée. 

Quelques conseils que vous pouvez prendre en compte 

Il est possible de saupoudrer votre gâteau de sucre glace. Ajoutez le sucre glace à la sortie du four. Il s’agit d’un dessert qui n’a pas besoin d’accompagnement. Toutefois, si vous souhaitez accompagner votre clafoutis aux cerises, vous pouvez opter pour un coulis aux cerises ou des boules de glace.

Le clafoutis aux cerises est un dessert qui peut être servi froid ou chaud, selon vos goûts !

Quelles cerises utiliser pour la recette de clafoutis aux cerises ?

Certaines personnes préfèrent préparer le clafoutis avec des cerises dénoyautées tandis que d’autres gardent les noyaux des fruits. Il n’existe pas de règles qui soient ici établies. Notez simplement qu’en gardant les noyaux des cerises, le temps de cuisson des clafoutis sera nettement réduit. 

Les noyaux apportent également au plat une certaine saveur et le parfument. Lorsqu’on retire les noyaux des cerises, le gâteau perd de son fondant en bouche. En choisissant de dénoyauter les cerises, vous obtiendrez cependant un gâteau qui est beaucoup plus agréable à déguster. Vous n’aurez en effet pas à recracher à chaque bouchée ces noyaux.

Choisissez de réaliser un clafoutis aux cerises quand la cerise est de saison ! Vous pouvez aussi ajouter des ingrédients pour que vos recettes soient encore plus gourmandes, si vous avez un reste de chocolat ou quelques amandes effilées dans votre cuisine, faites vous plaisir, ajoutez-les à votre clafoutis et il sera tout aussi délicieux !

Comment dénoyauter les cerises ?

Pour dénoyauter les cerises, vous devez utiliser un entonnoir renversé. Assurez-vous que le tube de l’entonnoir ait un diamètre qui soit inférieur à celui du noyau de cerise. Appuyez bien la cerise sur le tube de l’entonnoir pour évacuer le noyau.

Comment conserver le clafoutis aux cerises ?

Il est possible de conserver le clafoutis aux cerises pendant un certain temps. Pour cela, il suffit de le mettre au congélateur. Pensez à bien emballer le gâteau avant de le conserver. Un emballage d’aluminium hermétique et scellé avec un ruban adhésif devrait faire l’affaire.

Le dessert peut être conservé pendant un ou deux mois si vous le congelez à -18°C. La durée de conservation peut aller jusqu’à 3 mois si vous gardez le clafoutis aux cerises au frais à -25°C.

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