Le cheesecake, c’est LE dessert classique outre Atlantique. Riche et crémeux, il peut être préparé de nombreuses façons différentes, avec toutes sortes de saveurs. Il suffit d’y ajouter quelques fruits frais ou un coulis par exemple, et hop, le tour est joué.

Cette recette est celle d’un cheesecake américain classique – riche, onctueux et délicieux.

C’est parti, direction la cuisine !

Ingrédients pour la préparation d’un cheesecake :

  • 50g de beurre fondu.
  • 250g de fromage blanc.
  • 150g de fromage frais (Philadelphia par ex.).
  • 20cl de crème liquide.
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron.
  • 120g de sucre.
  • 3 œufs.
  • 1 belle cuillère à café de sucre glace.

La préparation du fond de tarte :

  • Commencez par casser les biscuits Speculoos en morceaux.
  • Mélangez les morceaux avec le beurre fondu.
  • Remuez jusqu’à ce que vous obteniez un beau mélange homogène.
  • Versez ce mélange dans un moule de 20 cm de diamètre et appuyez doucement avec une cuillère pour le répartir uniformément sur toute la surface.
  • Mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pendant que vous préparez la garniture.

Préparation de la garniture du cheesecake

C’est maintenant qu’arrive le cheese !

  • Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le fromage frais, la crème, le jus de citron et le sucre jusqu’à obtenir une belle consistance lisse.
  • Goûtez pour voir si le goût sucré est à votre goût, sinon ajoutez un peu plus de sucre.
  • Ajoutez les œufs un par un et mélangez à chaque fois jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés à la préparation.
  • Versez le mélange dans le fond de tarte qui a pris.
  • Faites cuire au four pendant 45 minutes à 55 minutes. (40 min pour un four à chaleur tournante).
  • Laissez refroidir complètement avant de servir. Saupoudrez de sucre en poudre.
  • Savourez !

Astuce : ajoutez le sucre glace 10 minutes avant la fin de la cuisson. Il créera une petite croûte à la surface de votre cheesecake.

Conseils de cuisinier

  • Dans certaines recettes de cheesecake, on retrouve de la gélatine qui sert à raffermir le gâteau au fromage et à l’empêcher de se fissurer. Dans ce cas, c’est un gâteau sans cuisson. C’est une autre recette.
  • Pour un gâteau au fromage plus léger, vous pouvez utiliser du séré ou du fromage frais à la place du fromage blanc. Vous pouvez également remplacer une partie du fromage frais par de la ricotta ou du mascarpone.
  • A défaut de fromage frais, vous pouvez faire une sorte de gâteau au yaourt. Certes la consistance change, mais le plaisir reste intact.
  • Remplacez la pâte de biscuits Speculoos par une croûte de “petits LU”. Vous pouvez même faire une pâte sablée. Les possibilités sont infinies !
  • Vous pouvez aromatiser votre gâteau au fromage comme vous le souhaitez : fruits frais, chocolat, épices… Soyez créatif et régalez-vous !
  • Essayez de servir votre gâteau au fromage avec un coulis ou une sauce. Chocolat, caramel, fraise… tout est permis !

Les possibilités sont infinies !