La recette du pot au feu traditionnel

Le pot au feu, c’est ce plat à la fois réconfortant, toujours délicieux, et facile à faire. On choisit de bon ingrédients, on les cuit dans l’ordre et on laisse mijoter.

Et c’est là qu’est le secret : la patience ! Plus il va mijoter, meilleur sera votre pot au feu !

C’est parti en cuisine.

Ingrédients :

  • 500 g de paleron de bœuf
  • 500 g de talon
  • 500 g de côtes
  • 1 queue de bœuf
  • 6 os à moelle
  • 12 carottes
  • 6 navets
  • 6 pommes de terre
  • 8 poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 25 grains de poivre concassé
  • 1 bouquet garni
  • 4 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe de gros sel

Instructions

  • Epluchez et découpez les carottes en rondelles, les pommes de terre en gros cubes, les navets en 2, les poireaux en rondelles, le céleri en 2, les oignons 2. En revanche, laissez l’ail sans peler (en chemise).
  • Mettez tout dans une marmite avec les os à moelle, le bœuf et la queue de bœuf.
  • Ajoutez de l’eau jusqu’à ce qu’elle recouvre tous les ingrédients.
  • Lorsque l’eau arrive à ébullition, retirez la mousse qui se forme à la surface.
  • Ajoutez le gros sel, les clous de girofle et les grains de poivre.
  • Attachez le bouquet garni avec une ficelle et ajoutez-le à la marmite.
  • Faites cuire à feu doux pendant 3 heures, en veillant à ce que l’eau ne s’évapore pas complètement pendant la cuisson(ajoutez-en si nécessaire).
  • Après 3 heures de cuisson, retirez la viande de la marmite et coupez-la en morceaux. Passez le bouillon au tamis et réservez les légumes.
  • Le pot au feu est prêt à servir !

Vous pourrez garder le bouillon ou le boire en entrée, puis servez ensuite la viande et les légumes. Vous allez voir, vous allez régaler toute votre tablée !

Bon appétit !

Conseils cuisine :

  • L’idéal pour préparer un bon pot au feu, c’est de faire toute la cuisson dans une cocotte. Mettez tous les ingrédients dans le plat, couvrez d’eau et faites cuire à feu doux pendant 3 heures.
  • Vous pouvez également préparer ce plat un jour à l’avance. Le lendemain, il ne vous restera plus qu’à le réchauffer et à le déguster ! C’est d’ailleurs souvent meilleur réchauffé 😉
  • Si vous souhaitez un pot au feu plus traditionnel, n’hésitez pas à ajouter un morceau de peau de porc dans votre cocotte (couenne).
  • Pour les clous de girofle : piquez les sur les navets pu sur les oignons pour qu’ils parfument vraiment votre pot au feu.

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