La recette du gratin de pâtes

Aussi régressif que délicieux, ce gratin de pâtes va vous régaler

Si vous cherchez une façon un peu différente de préparer des pâtes, le gratin est l’idéal pour changer de l’habituelle assiette de coquillettes au fromage. Et que les plus novices d’entre vous n’aient pas peut : cette recette représente le “niveau 0” de difficulté en cuisine… Vous allez voir, c’est enfantin.

Direction la cuisine, on va faire chauffer les casseroles !

Ingrédients : 

  • 400g de macaroni ou de coquilles,
  • 10cl de crème,
  • 150g de fromage râpé (gruyère ou emmental),
  • 1 gousse d’ail,
  • 40g de beurre,
  • sel et poivre.

Instructions de préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites cuire les macaronis dans une casserole d’eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur l’emballage de vos pâtes.
  • Pendant ce temps, préparez tous les ingrédients en râpant le fromage et en écrasant l’ail avec un couteau.
  • Faites fondre le beurre dans une petite poêle et faites revenir l’ail écrasé en remuant jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  • Egouttez vos pâtes cuites et mettez-les dans un plat à gratin, verser le beurre fondu et l’ail, puis ajouter la crème.
  • Saupoudrez de fromage râpé, salez et poivrez selon votre goût.
  • Faites cuire dans le four préchauffé pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné à souhait !

Et voilà : votre délicieux gratin de pâtes est prêt ! Servez-le comme plat d’accompagnement ou comme plat principal avec une salade. Bon appétit !

Conseils de cuisinier :

  • Une salade de légumes frais, comme les tomates et les concombres, voilà de quoi accompagner simplement votre gratin de pâtes.
  • Pour plus de parfum, vous pouvez ajouter quelques herbes aromatiques comme le thym ou l’origan.
  • Pour un résultat plus crémeux, utilisez plus de crème !
  • Et n’oubliez pas : le fromage n’est jamais de trop dans cette recette ! N’hésitez donc pas à en ajouter pour rendre votre gratin de pâtes encore plus savoureux. Bon appétit !

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