Le gratin de pâtes se décline (presque) à l’infini, et aujourd’hui, voici notre version au poulet. Vous allez voir, rien de bien compliqué. Comme toujours, on choisit de bons ingrédients (poulet fermier bio si possible) et le reste se fait presque tout seul ^^ Direction la cuisine, on vous dit tout de notre recette.

Ingrédients :

  • 400 g de filet de poulet fermier
  • 200 g de pâtes (macaronis ou farfalles)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon blanc
  • 1 c à soupe de moutarde
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • Un peu de chapelure
  • Huile d’olive
  • Sel & Poivre

Instructions :

  • Commencez par préchauffer le four à 180°C.
  • Pendant ce temps, émincez l’oignon et faites-le revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez le poulet, faites-le revenir rapidement à feu vif, puis laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Ajoutez les champignons et la moutarde et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
  • Faites ensuite cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  • Une fois le poulet et les pâtes cuits, mélangez-les dans un grand plat à gratin.
  • Versez la crème fraîche épaisse sur le dessus et parsemez de chapelure.
  • Enfournez pour 25 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
  • Régalez-vous !

Conseils cuisine :

  • Vous pouvez ajouter des tomates séchées pour encore plus de goût.
  • Vous pouvez également ajouter des herbes de Provence.
  • Servez ce gratin avec une salade verte.
  • Vous pouvez aussi remplacer les macaronis par des pennes ou des tagliatelles.
  • Vous pouvez ajouter de l’emmental râpé sur le dessus avant de mettre au four.
  • Vous pouvez également remplacer les champignons par des poivrons.
  • Vous pouvez accompagner ce plat d’une sauce tomate faite maison.
  • Vous pouvez le servir avec des légumes grillés à la plancha pour une touche de fraîcheur.
  • Si vous avez encore faim, servez-le avec une salade de quinoa ou une salade de riz.
  • Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage frais (type Philadelphia) pour une version plus light.

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