La recette du gâteau carotte et chocolat

Si vous voulez découvrir une recette du monde, savoureuse et simple à réaliser alors le gâteau de carotte est la pâtisserie qu’il vous faut. Le gâteau au carotte est une spécialité Suisse qui s’est rependu dans les pays lusophones (où se parle le portugais) notamment au Brésil et Portugal.

Cette recette facile et originale plaira sans aucun doute à votre entourage donc n’hésitez plus et découvrez là avec nous.

Ingrédients

Ingrédients du gâteau :

  • 1/2 tasse d’huile
  • 3 carottes moyennes rapées
  • 4 œufs
  • 2 tasses de sucre
  • 2 tasses et 1/2 de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique

Ingrédients de la couverture chocolat :

  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse à thé de lait

Instructions de préparation

Afin d’obtenir un gâteau réussi, veuillez respecter attentivement les instructions de préparations suivantes.

Préparation du gâteau :

  • Dans un blender, ajoutez la carotte, les œufs et l’huile, puis mixez.
  • Ajoutez le sucre et battez à nouveau pendant 5 minutes.
  • Dans un bol ou dans le mixeur, ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez la levure et mélangez lentement avec une cuillère.
  • Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.

Préparation de la couverture au chocolat :

  • Versez dans un bol le beurre, le chocolat en poudre, le sucre et le lait, puis mélangez.
  • Portez le mélange au feu et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, puis versez le sirop sur le gâteau.

Informations complémentaires

Pour réaliser votre gâteau aux carottes dans un blender en une seule fois, vous avez besoin d’un blender puissant, mais si vous trouvez la masse lourde pour votre appareil, coupez la carotte en très petits morceaux et ne battez que les ingrédients humides dans l’appareil. Une fois que tout est homogène, ajoutez le mélange liquide aux ingrédients secs, en remuant bien et doucement. En plus d’économiser votre mixeur, mélanger délicatement les ingrédients secs avec votre main est aussi le secret pour que votre gâteau aux carottes ne coule pas.

La recette du gâteau aux carottes peut être délicate car elle nécessite quelques petits détails qui garantissent un résultat parfait. L’un d’eux est la proportion de carottes, qui doit être correcte pour la recette que vous réalisez. Donc, pour être sûr de ne pas faire un gâteau mou, vous pouvez utiliser la même mesure que dans notre recette d’œufs pour le gâteau aux carottes, environ 250g de carottes pour 2 tasses de farine.

Pour garantir un gâteau aux carottes moelleux, n’oubliez pas de tester la levure avant de l’ajouter à la pâte et de tamiser la farine de blé ! Vous obtiendrez ainsi un gâteau aux carottes moelleux, léger et encore plus délicieux !

Si vous préférez un gâteau aux carottes crémeux, préparez un sirop pour humidifier votre gâteau ! Il suffit d’ajouter 1 tasse de sucre et 1 tasse d’eau dans un pot à lait et, dès que l’eau bout, éteignez le feu. Lorsqu’il refroidit complètement, vous pouvez l’arroser sur votre gâteau. Si vous voulez améliorer ce mélange pour le rendre encore plus délicieux et donner un parfum à votre gâteau aux carottes, vous pouvez ajouter du zeste d’orange, de l’essence de vanille ou un peu de cannelle. De cette façon, vous aurez un gâteau aux carottes humide et délicieux !

Pour plus d’informations en cuisine et de recettes, rendez-vous sur le blog de cuisine – Fourchettons.