La recette de la pâte à flammekueche

By Chef cuistot

Aujourd’hui, nous allons apprendre à préparer la tarte flambée alsacienne de A à Z, en faisant nous-même la pâte. Cette recette traditionnelle est super rapide et super pratique : elle est prête en quelques minutes.

Direction la cuisine et les fourneaux !

Ingrédients

Pour réaliser cette recette de flammekueche, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 100ml d’eau

Pour la garniture :

  • 200g de fromage blanc ou crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200g d’oignons
  • 200g de lardons fumés

Préparation de la pâte

  1. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez.
  2. Ajoutez l’huile de colza et l’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte croustillante.
  4. Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7).

Préparation de la flammekueche

  1. Émincez finement les oignons et faites revenir les lardons dans une poêle.
  2. Dans un bol, mélangez le fromage blanc (ou la crème épaisse) avec l’huile d’olive.
  3. Étalez cette préparation sur la pâte à tarte en prenant soin de laisser un bord libre.
  4. Disposez les oignons et lardons sur la crème fromage.
  5. Enfournez la tarte flambée pour 15 à 20 minutes de cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Conseils cuisine

  • Vous pouvez également préparer une tarte flambée rectangulaire en étalant la pâte directement sur une plaque de cuisson.
  • Pour une tarte flambée gratinée, ajoutez du fromage râpé avant d’enfourner.
  • Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à essayer différentes garnitures, comme des légumes, du fromage de chèvre ou du saumon fumé.

Voilà, votre flammekueche est prête ! Servez-la bien chaude accompagnée d’une salade verte et d’un verre de vin blanc d’Alsace bien sûr (à consommer avec modération ^^).

Bon appétit !