Aujourd’hui, nous allons apprendre à préparer la tarte flambée alsacienne de A à Z, en faisant nous-même la pâte. Cette recette traditionnelle est super rapide et super pratique : elle est prête en quelques minutes.
Direction la cuisine et les fourneaux !
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de flammekueche, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 100ml d’eau
Pour la garniture :
- 200g de fromage blanc ou crème épaisse
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200g d’oignons
- 200g de lardons fumés
Préparation de la pâte
- Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez.
- Ajoutez l’huile de colza et l’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte croustillante.
- Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7).
Préparation de la flammekueche
- Émincez finement les oignons et faites revenir les lardons dans une poêle.
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc (ou la crème épaisse) avec l’huile d’olive.
- Étalez cette préparation sur la pâte à tarte en prenant soin de laisser un bord libre.
- Disposez les oignons et lardons sur la crème fromage.
- Enfournez la tarte flambée pour 15 à 20 minutes de cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Conseils cuisine
- Vous pouvez également préparer une tarte flambée rectangulaire en étalant la pâte directement sur une plaque de cuisson.
- Pour une tarte flambée gratinée, ajoutez du fromage râpé avant d’enfourner.
- Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à essayer différentes garnitures, comme des légumes, du fromage de chèvre ou du saumon fumé.
Voilà, votre flammekueche est prête ! Servez-la bien chaude accompagnée d’une salade verte et d’un verre de vin blanc d’Alsace bien sûr (à consommer avec modération ^^).
Bon appétit !