Les fêtes approchent et il arrive toujours le moment où il faut penser au repas de fête. Il n’y a pas de repas de fête sans dinde de Noël, alors pour la première année, il est temps de se remonter les manches et d’apprendre à faire la meilleure dinde de Noël.

L’année dernière c’est votre sœur qui avait fait un chapon, l’année d’avant c’était votre mère qui avait fait une pintade, cette année vous avez envie de faire la traditionnelle recette de la dinde de Noël.

Les recettes de Noël, ce n’est pas ce qui manque sur internet, mais un réveillon n’est pas vraiment un réveillon sans dinde de Noël, non ?

Les ingrédients de la recette

Pour cette recette, il vous faut :

  • 1 Dinde vidée.
  • 200 g de chair à saucisse.
  • 50 g de beurre.
  • 150 g de foies de volaille.
  • Le foie de la dinde.
  • 100 g de marrons égouttés.
  • 10 cl de lait.
  • 1 oignon.
  • Des herbes.
  • 20 cl de bouillon de volaille.
  • 1 pomme.
  • 2 Tranches de pain de mie.
  • 3 oeufs.
  • 1 gousse d’ail.
  • Sel.
  • Poivre.

Pour le bouillon :

  • 1 poireau.
  • 1 carotte.
  • Du thym.
  • Du poivre.
  • 3 gousses d’ail.
  • 1 carcasse de poulet.
  • 1 verre de vin blanc.
  • 600 ml d’eau.

Vous avez tous les ingrédients, c’est parti pour servir la recette parfaite.

Le bouillon de volaille

Quand on décide de préparer une recette de la dinde de Noël, il est toujours mieux de faire un bouillon de volaille maison. Si le temps vous manque, vous pouvez toujours faire revenir de l’eau dans une casserole avec un bouillon cube de volaille. 

Pour la recette :

  • Coupez le poireau et la carotte en rondelles et lavez-les.
  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau.
  • Dans l’eau ajouter : la carcasse, le vin blanc, les légumes, l’ail, le poivre, le sel, et le thym.
  • A feu doux, faites revenir tous les ingrédients dans la casserole couverte pendant 1 heure minimum.
  • Filtrez le bouillon à l’aide d’une passette. 
  • Votre bouillon est prêt.

La recette pas à pas

Vous êtes dans votre cuisine et avez mis tel un vrai chef cuisinier tous les ingrédients à votre disposition, déjà peser pour vous faciliter la tâche. 

  • Préchauffez votre four à 220°.
  • Dans une casserole, faites bouillir votre bouillon de volaille.
  • Le disposer ensuite dans un bol.
  • Placez la dinde dans le bouillon dans 30 minutes.

Pour la farce :

  • Prenez les foies de volailles et le foie de dinde et découpez-les.
  • Dans une poêle, ajoutez un peu de beurre et faites revenir les foies et la chair à saucisse.
  • Mélangez la préparation pour que tous les ingrédients soient cuits.
  • Découpez les marrons en 4.
  • Epluchez la pomme et la coupez en petits cubes.
  • Epluchez l’oignon et l’ail et coupez-les en brunoise.
  • Dans un saladier, mélanger les marrons, les pommes, l’oignon et l’ail.
  • Incorporer la préparation dans le cul de la dinde.
  • Ajouter ensuite la viande pour continuer à farcir la dinde.
  • Dans un saladier, battez les oeufs.
  • Faites chauffer le lait.
  • Trempez le pain de mie dans le lait.
  • Ajoutez le pain de mie et les œufs dans la dinde.
  • A l’aide de vos doigts, les légumes, les fruits et la viandes doivent être bien mélangés.
  • Egouttez ensuite la dinde et fermez-la à l’aide de fil alimentaire.

La dinde est farcie, on passe à la cuisson :

  • Placez la dinde dans un plat.
  • Faites fondre le reste de beurre dans une poêle.
  • Versez le beurre fondu sur la dinde.
  • Enfournez la dinde pendant 1 heure et demie.
  • Ouvrez le four régulièrement pour arroser la peau de la dinde avec sa sauce.

Astuces cuisines : À mi-temps de cuisson, retournez la dinde pour avoir une cuisson vraiment homogène.

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Conseils et petits plus

N’oubliez pas d’arroser régulièrement votre dinde de Noël, sa peau réveillera vos papilles au moment de la dégustation si cette étape est bien exécutée.

La dinde farcie est un incontournable des fêtes de fin d’année. L’important est d’arriver à mélanger à l’intérieur de la dinde, tous nos ingrédients. Vous pouvez aussi mélanger les pommes, les marrons, les foies de volailles, la chair à saucisse, le pain, les œufs, l’ail et l’oignon dans un grand saladier pour ensuite venir faire votre dinde. Comme toujours dans les recettes traditionnelles, il peut y avoir plusieurs versions.

Pour la farce, rien ne vous empêche d’ajouter des noix ou du céleri selon vos envies. Les recettes sont toujours malléables et peuvent s’adapter à vos goûts ! La cuisine traditionnelle est toujours la bienvenue à table au réveillon et on espère pouvoir ravir vos papilles grâce à nos recettes !

Si vous êtes plus pintade que dinde, nous avons aussi écrit les recette de la cuisse de la pintade !