Les fêtes approchent, et vous cherchez des idées d’entrées simples et originales pour impressionner vos convives ? Voici 12 recettes détaillées, faciles à réaliser, pour ravir les papilles dès les premiers plats.
Verrines fraîches : simplicité et élégance
Tartare de saumon et avocat
Ingrédients :
- 200 g de saumon frais (qualité sashimi)
- 2 avocats
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
- Coupez le saumon en petits dés et faites-le mariner avec l’huile d’olive, le jus de la moitié du citron, du sel et du poivre.
- Écrasez les avocats avec le reste du jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
- Montez les verrines : une couche d’avocat écrasé, une couche de saumon mariné, et terminez par une pointe de crème fraîche. Décorez avec quelques herbes fraîches.
Mousse de betterave au chèvre
Ingrédients :
- 200 g de betterave cuite
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel, poivre
- Ciboulette (pour la décoration)
Préparation :
- Mixez la betterave avec le chèvre frais, le miel, une pincée de sel et de poivre jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
- Répartissez dans des verrines et décorez avec de la ciboulette finement ciselée.
Entrées chaudes pour réchauffer les cœurs
Velouté de potimarron aux éclats de noisettes
Ingrédients :
- 1 potimarron (environ 800 g)
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 ml de crème liquide
- 50 g de noisettes
- Sel, poivre
Préparation :
- Épluchez et coupez le potimarron en morceaux. Faites revenir l’oignon émincé dans une grande casserole avec un filet d’huile.
- Ajoutez le potimarron et le bouillon, et laissez cuire 20 minutes.
- Mixez le tout, ajoutez la crème liquide et rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud avec des noisettes concassées.
Œuf cocotte au foie gras
Ingrédients :
- 4 œufs
- 4 petites tranches de foie gras
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel, poivre
- Pain de campagne grillé
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez légèrement des ramequins.
- Déposez une tranche de foie gras au fond de chaque ramequin. Cassez un œuf par-dessus, ajoutez une cuillère de crème fraîche, du sel et du poivre.
- Placez les ramequins dans un bain-marie et enfournez pour 10 minutes. Servez avec du pain grillé.
Tartes et feuilletés : un succès assuré
Mini-quiches au fromage et noix
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 100 g de fromage à pâte molle (type brie ou camembert)
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 œufs
- 100 ml de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation :
- Découpez la pâte brisée en petits cercles et garnissez des moules à mini-tartelettes.
- Mélangez les œufs, la crème, du sel et du poivre. Ajoutez le fromage en morceaux et les noix.
- Versez la préparation dans les moules et enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
Feuilletés au saumon fumé et à l’aneth
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 150 g de saumon fumé
- 1 bouquet d’aneth
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
- Étalez la pâte feuilletée et répartissez le saumon fumé par-dessus. Saupoudrez d’aneth ciselé.
- Roulez la pâte sur elle-même, découpez des tranches épaisses et badigeonnez-les de jaune d’œuf.
- Enfournez à 180°C pendant 12 minutes.
Plats légers pour une entrée raffinée
Carpaccio de Saint-Jacques au citron vert
Ingrédients :
- 8 noix de Saint-Jacques
- 1 citron vert
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Coupez les Saint-Jacques en fines tranches et disposez-les sur une assiette.
- Arrosez de jus de citron vert, ajoutez une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre. Servez frais.
Salade de mâche, magret fumé et grenade
Ingrédients :
- 200 g de mâche
- 100 g de magret fumé tranché
- 1 grenade
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
Préparation :
- Disposez la mâche sur les assiettes, ajoutez les tranches de magret fumé et les grains de grenade.
- Préparez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique et l’huile de noix, et versez-la sur la salade.
Saveurs exotiques pour surprendre vos convives
Ceviche de dorade à la mangue
Ingrédients :
- 300 g de filet de dorade
- 1 mangue mûre
- 2 citrons verts
- Coriandre fraîche
- Sel, poivre
Préparation :
- Coupez la dorade en petits cubes et laissez-la mariner dans le jus de citron vert pendant 20 minutes.
- Ajoutez des dés de mangue, de la coriandre ciselée, du sel et du poivre. Servez frais.
Nem croustillant au crabe
Ingrédients :
- 200 g de chair de crabe
- 1 carotte râpée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- Feuilles de riz
- Huile pour friture
Préparation :
- Mélangez la chair de crabe avec la carotte, l’oignon émincé et le gingembre.
- Roulez une petite portion dans une feuille de riz. Faites frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Petites bouchées gourmandes
Blinis au caviar de courgette
Ingrédients :
- 200 g de courgettes
- 50 g de fromage frais
- 12 mini-blinis
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites cuire les courgettes à la vapeur, puis mixez-les avec le fromage frais, du sel et du poivre.
- Étalez le mélange sur les blinis et servez frais.
Crostinis au fromage bleu et figues
Ingrédients :
- 1 baguette
- 100 g de fromage bleu
- 2 figues fraîches
Préparation :
- Coupez la baguette en tranches et toastez-les légèrement.
- Déposez un morceau de fromage bleu et une tranche de figue. Passez rapidement au four pour un résultat fondant.
Avec ces recettes, vous avez tout ce qu’il vous faut pour préparer des entrées gourmandes et festives. À vous de jouer pour épater vos invités !