Enfilez votre tablier et préparez-vous à accueillir l’automne en mode cocooning avec 10 recettes automnales qui vont faire danser vos casseroles !
1. Velouté de potimarron et châtaignes
Ingrédients :
- 1 potimarron moyen
- 200 g de châtaignes cuites
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes
- Crème liquide (pour la touche finale)
- Sel et poivre
Instructions :
- Épluchez et coupez le potimarron en dés, puis émincez l’oignon.
- Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez les dés de potimarron et les châtaignes, puis versez le bouillon de légumes.
- Laissez mijoter jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
- Mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté onctueux. Salez et poivrez à votre goût.
- Servez chaud avec un filet de crème liquide.
2. Tarte aux pommes rustique
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes Golden
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Pelez et coupez les pommes en quartiers, disposez-les sur la pâte.
- Saupoudrez de sucre roux et de cannelle.
- Repliez les bords de la pâte sur les pommes et badigeonnez-les avec le jaune d’œuf.
- Enfournez pour 35 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
3. Gratin de courge butternut
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 200 ml de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez et coupez la courge en tranches fines.
- Disposez une couche de courge dans un plat à gratin, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
- Répétez l’opération en alternant les couches de courge et de crème fraîche.
- Terminez par une couche de fromage râpé.
- Enfournez pour 40 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
4. Risotto aux cèpes
Ingrédients :
- 300 g de riz arborio
- 200 g de cèpes frais
- 1 échalote
- 75 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc sec
- Parmesan râpé
- Beurre
- Sel et poivre
Instructions :
- Nettoyez et coupez les cèpes en lamelles. Émincez l’échalote.
- Dans une poêle, faites revenir l’échalote avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
- Ajoutez les cèpes et laissez cuire quelques minutes.
- Dans une autre casserole, faites chauffer le bouillon de volaille.
- Versez le riz dans la poêle avec les cèpes et échalote, remuez jusqu’à ce que les grains soient nacrés.
- Mouillez avec le vin blanc et laissez évaporer.
- Ajoutez le bouillon louche par louche en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz soit crémeux.
- Hors du feu, incorporez le parmesan râpé. Salez et poivrez à votre convenance.
5. Poêlée de choux de Bruxelles et marrons
Ingrédients :
- 400 g de choux de Bruxelles
- 200 g de marrons cuits
- 2 échalotes
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Nettoyez et coupez les choux de Bruxelles en deux.
- Émincez les échalotes et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez les choux de Bruxelles et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Incorporez les marrons et continuez la cuisson pendant quelques minutes.
- Salez et poivrez à votre goût.
6. Soupe à l’oignon gratinée
Ingrédients :
- 5 gros oignons
- 1 litre de bouillon de bœuf
- 1 baguette
- 100 g de fromage râpé (Gruyère ou Emmental)
- Beurre
- Sel et poivre
Instructions :
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Laissez-les caraméliser à feu doux.
- Versez le bouillon de bœuf et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Préchauffez le gril du four.
- Coupez la baguette en rondelles et faites-les toaster.
- Versez la soupe dans des bols résistants à la chaleur, ajoutez les rondelles de baguette et saupoudrez de fromage râpé.
- Placez sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
7. Quiche aux poireaux et saumon fumé
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 200 g de saumon fumé
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Lavez et coupez les poireaux en rondelles, faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Répartissez les poireaux et le saumon fumé sur le fond de tarte.
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème, salez et poivrez.
- Versez le mélange sur les poireaux et le saumon.
- Enfournez pour 30 minutes ou jusqu’à ce que la quiche soit dorée et ferme.
8. Confit de canard aux pommes de terre sarladaises
Ingrédients :
- 4 cuisses de canard confites
- 800 g de pommes de terre
- 4 gousses d’ail
- Persil haché
- Graisse de canard
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une poêle, faites chauffer la graisse de canard et faites-y dorer les pommes de terre coupées en rondelles.
- Ajoutez l’ail haché et le persil, puis salez et poivrez.
- Disposez les cuisses de canard dans un plat allant au four et entourez-les des pommes de terre.
- Enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce que le canard soit bien chaud et la peau croustillante.
9. Poires pochées au vin rouge
Ingrédients :
- 4 poires
- 75 cl de vin rouge
- 150 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
Instructions :
- Pelez les poires en laissant la queue.
- Dans une casserole, versez le vin rouge, ajoutez le sucre, la cannelle et la badiane.
- Plongez les poires dans le vin et faites-les pocher à feu doux pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir dans le liquide avant de servir.
10. Crumble aux noix et figues
Ingrédients :
- 6 figues fraîches
- 100 g de noix concassées
- 100 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre roux
Instructions :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Coupez les figues en quartiers et disposez-les dans un plat à gratin.
- Dans un bol, mélangez la farine, le beurre et le sucre du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
- Incorporez les noix concassées et répartissez le crumble sur les figues.
- Enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Conseils pour une cuisine d’Automne réussie :
- N’hésitez pas à utiliser des épices pour rehausser les saveurs de vos plats, comme la cannelle, la muscade ou le cumin.
- Les légumes de saison comme le potiron, les châtaignes, ou les champignons sont vos alliés pour des plats riches en goût.
- Les fruits d’automne, tels que les pommes, les poires ou les figues, apporteront une touche de douceur à vos desserts.
- Pensez à bien préchauffer votre four pour assurer une cuisson optimale de vos gratins et tartes.
Voilà, vous avez maintenant tout en main pour vous régaler en mode cocooning cet automne. À vos fourneaux !