10 recettes pour bien commencer l’automne !

By Chef cuistot

Enfilez votre tablier et préparez-vous à accueillir l’automne en mode cocooning avec 10 recettes automnales qui vont faire danser vos casseroles !

1. Velouté de potimarron et châtaignes

Ingrédients :

  • 1 potimarron moyen
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Crème liquide (pour la touche finale)
  • Sel et poivre

Instructions :

  • Épluchez et coupez le potimarron en dés, puis émincez l’oignon.
  • Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les dés de potimarron et les châtaignes, puis versez le bouillon de légumes.
  • Laissez mijoter jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
  • Mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté onctueux. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez chaud avec un filet de crème liquide.

2. Tarte aux pommes rustique

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 4 pommes Golden
  • 50 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  • Pelez et coupez les pommes en quartiers, disposez-les sur la pâte.
  • Saupoudrez de sucre roux et de cannelle.
  • Repliez les bords de la pâte sur les pommes et badigeonnez-les avec le jaune d’œuf.
  • Enfournez pour 35 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

3. Gratin de courge butternut

Ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Instructions :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez et coupez la courge en tranches fines.
  • Disposez une couche de courge dans un plat à gratin, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
  • Répétez l’opération en alternant les couches de courge et de crème fraîche.
  • Terminez par une couche de fromage râpé.
  • Enfournez pour 40 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

4. Risotto aux cèpes

Ingrédients :

  • 300 g de riz arborio
  • 200 g de cèpes frais
  • 1 échalote
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Parmesan râpé
  • Beurre
  • Sel et poivre

Instructions :

  • Nettoyez et coupez les cèpes en lamelles. Émincez l’échalote.
  • Dans une poêle, faites revenir l’échalote avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
  • Ajoutez les cèpes et laissez cuire quelques minutes.
  • Dans une autre casserole, faites chauffer le bouillon de volaille.
  • Versez le riz dans la poêle avec les cèpes et échalote, remuez jusqu’à ce que les grains soient nacrés.
  • Mouillez avec le vin blanc et laissez évaporer.
  • Ajoutez le bouillon louche par louche en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz soit crémeux.
  • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé. Salez et poivrez à votre convenance.

5. Poêlée de choux de Bruxelles et marrons

Ingrédients :

  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 200 g de marrons cuits
  • 2 échalotes
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions :

  • Nettoyez et coupez les choux de Bruxelles en deux.
  • Émincez les échalotes et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez les choux de Bruxelles et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Incorporez les marrons et continuez la cuisson pendant quelques minutes.
  • Salez et poivrez à votre goût.

6. Soupe à l’oignon gratinée

Ingrédients :

  • 5 gros oignons
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 1 baguette
  • 100 g de fromage râpé (Gruyère ou Emmental)
  • Beurre
  • Sel et poivre

Instructions :

  • Épluchez et émincez finement les oignons.
  • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Laissez-les caraméliser à feu doux.
  • Versez le bouillon de bœuf et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.
  • Préchauffez le gril du four.
  • Coupez la baguette en rondelles et faites-les toaster.
  • Versez la soupe dans des bols résistants à la chaleur, ajoutez les rondelles de baguette et saupoudrez de fromage râpé.
  • Placez sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné.

7. Quiche aux poireaux et saumon fumé

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poireaux
  • 200 g de saumon fumé
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Instructions :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  • Lavez et coupez les poireaux en rondelles, faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Répartissez les poireaux et le saumon fumé sur le fond de tarte.
  • Dans un bol, battez les œufs avec la crème, salez et poivrez.
  • Versez le mélange sur les poireaux et le saumon.
  • Enfournez pour 30 minutes ou jusqu’à ce que la quiche soit dorée et ferme.

8. Confit de canard aux pommes de terre sarladaises

Ingrédients :

  • 4 cuisses de canard confites
  • 800 g de pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • Persil haché
  • Graisse de canard
  • Sel et poivre

Instructions :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une poêle, faites chauffer la graisse de canard et faites-y dorer les pommes de terre coupées en rondelles.
  • Ajoutez l’ail haché et le persil, puis salez et poivrez.
  • Disposez les cuisses de canard dans un plat allant au four et entourez-les des pommes de terre.
  • Enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce que le canard soit bien chaud et la peau croustillante.

9. Poires pochées au vin rouge

Ingrédients :

  • 4 poires
  • 75 cl de vin rouge
  • 150 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane

Instructions :

  • Pelez les poires en laissant la queue.
  • Dans une casserole, versez le vin rouge, ajoutez le sucre, la cannelle et la badiane.
  • Plongez les poires dans le vin et faites-les pocher à feu doux pendant 25 minutes.
  • Laissez refroidir dans le liquide avant de servir.

10. Crumble aux noix et figues

Ingrédients :

  • 6 figues fraîches
  • 100 g de noix concassées
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre roux

Instructions :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Coupez les figues en quartiers et disposez-les dans un plat à gratin.
  • Dans un bol, mélangez la farine, le beurre et le sucre du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
  • Incorporez les noix concassées et répartissez le crumble sur les figues.
  • Enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Conseils pour une cuisine d’Automne réussie :

  • N’hésitez pas à utiliser des épices pour rehausser les saveurs de vos plats, comme la cannelle, la muscade ou le cumin.
  • Les légumes de saison comme le potiron, les châtaignes, ou les champignons sont vos alliés pour des plats riches en goût.
  • Les fruits d’automne, tels que les pommes, les poires ou les figues, apporteront une touche de douceur à vos desserts.
  • Pensez à bien préchauffer votre four pour assurer une cuisson optimale de vos gratins et tartes.

Voilà, vous avez maintenant tout en main pour vous régaler en mode cocooning cet automne. À vos fourneaux !